注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ma880000 的博客

马超援

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小就喜爱画画,到现在为止约有四十多年之绘画历史和经验。马超援曾在广东省二轻厅工艺美术研究所从事美术工作,有不少舞蹈和体育方面的人物速写和国画作品。70年代在广东省、广州市和深圳特区的报刊和杂志上发表。八十年代,返回香港居住,先后在数间建筑师事务所工作一直到今日。根据一些国内建筑师形容,虽然不知道ma yiuLeung的签名是谁,但他用marker pan绘画的建筑透视图,曾使中南几省的部分建筑设计院行家惊奇。而同时期直到九十年代中,香港大量住宅新楼盘发售的卖楼书透视图的数位绘画者中,马超援是其中的一位。

网易考拉推荐

大锅盖  

2013-08-23 00:05:23|  分类: 马超援 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大锅盖 - 马超援 - ma880000 的博客

 

新的校舍落成了,我的心是又惊又喜。惊的是这新的学校会给自己怎样的一个惊喜,是瞎子接到了绣球,出乎预料之外的漂亮吧;喜的是盼望了这么久,广州外国语学校可以向全世界宣布:我们终于有自己的校址了。

事隔多年了,我已经忘了回学校那一天是怎么去,又跟的是谁一块儿走。记得好像是在复课闹革命的期间吧。不过刚到学校的时候,天啊,真的是让我自己大吃一惊:只见整个学校野草丛生,荒废原始又“无坚不摧(除了一幢好像是三层的建筑物和一个几十米的水泥大锅盖以外,就没有别的建筑物可以摧了。)而且那所谓的教学楼就跟没穿上衣服一样,难看死了。这这这像是学校吗?我的妈呀,没有围墙,周围的闲杂人自出自入,这可能是全宇宙最牛最爆的一个教育机构。住了进去,没多久就听到了楼上的女生宿舍晚上炸了窝地嘈成一团,原来女孩子们发现有当地的不法份子偷偷地爬上来了。

再说那巨型的钢筋混凝土锅盖,就像个大碗似的倒罩在泥土中,我心里说,这玩意儿比秦始皇的坟墓大,足可以作为我们学校的地标了。但自己越是讨厌这个锅盖,心里就越是好奇,这可能是一个斗私批修全民皆兵的地下军事设施,好让苏修美帝的导弹瞄准广州打时可以给我们全校师生躲吧。

确实没错,这是咱们学校的地标,但就不是什么防御工事,而是当时广州除了中山纪念堂以外跨度最大的礼堂。没错,这锅盖并不是像现代建筑一样地去建,因为主席毛遵行他订立的红遍全世界支持各国人民的革命斗争方针之故,大型机械设备早已搬到坦桑尼亚等国去帮人修水库。而我们这神秘的学校建锅盖的方法,工人们只能向埃及人学习,像他们盖金字塔一样,用原始方法先堆上一个山丘,然后在山丘上面扎钢筋抺水泥,硬是把这礼堂顶给弄出来了。

 

我开始爱上了这圆拱形的顶盖,常常没事干就往上攀。上到一半滑了下来,又再往上爬,简直像今天香港孩子们爱饲养的苍鼠,龙猫转圈圈般一个样的傻劲。锅盖顶上有个小盖顶,攀上去了以后,最令我喜爱的就是靠在小盖顶的柱子上,自顾自地坐在那里发呆。啊,太美妙了,发呆万岁,这是自己最美的享受时刻啊.....

可惜的是,锅盖顶完工后,工人们刨开了锅盖四周的泥土,搭上了手脚架,开始建造圆拱屋顶下面墙身,我再也上不去了。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017