注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ma880000 的博客

马超援

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小就喜爱画画,到现在为止约有四十多年之绘画历史和经验。马超援曾在广东省二轻厅工艺美术研究所从事美术工作,有不少舞蹈和体育方面的人物速写和国画作品。70年代在广东省、广州市和深圳特区的报刊和杂志上发表。八十年代,返回香港居住,先后在数间建筑师事务所工作一直到今日。根据一些国内建筑师形容,虽然不知道ma yiuLeung的签名是谁,但他用marker pan绘画的建筑透视图,曾使中南几省的部分建筑设计院行家惊奇。而同时期直到九十年代中,香港大量住宅新楼盘发售的卖楼书透视图的数位绘画者中,马超援是其中的一位。

网易考拉推荐

父親馬慈航和雙龍璧  

2013-11-10 01:11:30|  分类: 爷爷马慈航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父親馬慈航和雙龍璧 - 马超援 - ma880000 的博客
                                 馬慈航創作的佛山祖廟雙龍璧畫稿原作   2180mm  x  450mm

佛山祖廟雙龍璧, 是由佛山市長邀請父親馬慈航創作的。

這祖廟建筑群歷史悠久, 建筑本身的藝術性、陶瓷工藝美術性都有很高的价值。解放后, 佛山市政府決定把它擴建為祖廟公園, 并擬在門口當中建立大型高浮雕畫壁。他們計划塑造一個北有九龍璧(意指北京天壇), 南有雙龍璧(即是現在所談到的南海佛山祖廟雙龍璧)的格局,使南北呼應以提高佛山祖廟的知名度父親馬慈航接受任務后,多次單獨前往佛山祖廟觀察、研究,又前往石灣美術陶瓷厂向工藝師、老師傅了解陶瓷壁畫制作的工藝過程和要求在創作的過程中,父親經常到廣州中山圖書館翻閱古代傳統建筑裝飾、工藝美術品中的游龍形象、包括北京天壇九龍璧故宮內部各种龍飾等實物和圖譜,以速寫作為記錄供分析研究,再根据主題思想、目的、要求進行構思和構圖父親的原稿里本來還有一顆明珠,并意寓為二龍戲水爭珠。后來佛山市委提出意見,深怕二龍爭珠可能會引起政治上的誤會、爭議,於是父親便除去此明珠而只畫雙龍戲水了。

雙龍璧原稿畫的造型,是採用了國畫橫向長卷形式,左右雙龍騰云戲水,方向相反卻又回頭相望,互相戲弄的構圖上變化多端活潑生動,畫中的雙龍只見首尾,卻又云遮龍腰,有顯有藏,分外引人入胜!在表現方法上,線條上較粗獷有力、气韻生動、色彩鮮艷而极富裝飾性圖案性。加上雙龍勾真金覆線,更使得龍的形象金碧輝煌多姿多采。作品完成后,父親把畫交与了佛山市政府。按照政府的計划,作品拿去石灣美術陶瓷厂交由資深老師傅仿照畫稿而燒制成為特大型彩色高浮雕雙龍璧。為了保証質量能符合國家的要求,在燒制期間,父親多次前往佛山到石灣該陶瓷厂与師傅共同研究,找出燒制工藝過程中与繪畫作品造形上矛盾的地方,并解決會出現的問題。

同一張雙龍璧作品,國家總共燒制三幅:一幅安置在佛山祖廟公園正門;第二幅安置於廣州越秀公園的正門;最後的一幅則裝置在順德孔廟公園的門前。

文化大革命席卷了全中國的期間,廣州越秀公園和佛山祖廟的雙龍璧不幸地先後被紅衛兵作為封資修四舊的產物而砸掉了,餘下大良孔廟公園門前的雙龍璧,則有幸保存了下來沒有被毀。至於現在佛山祖廟門前的雙龍璧,則是文革后重新按照父親馬慈航創作的原畫稿重建,並添加了一顆明珠恢復了原槁設計二龍爭珠戲水的意境。

現在保存了下來馬慈航雙龍璧畫長卷,原作的頭尾部分添加了原廣州市文史館館長胡根天先生的題字:馬慈航作佛山祖廟雙龍璧原稿195997日題於廣州市文史館胡根天。尾部的則是佛山著名書法家題字(略)。父親后來把題字作為原創作畫的首尾而裱成了長卷,以利於永久保存。另外,當巨大的佛山祖廟雙龍璧從石灣運到廣州后,适逢第一屆(因記不清楚也可能是第二屆)廣州中國出口商品交易會快將開幕,所以順理成章地雙龍璧被送進了廣交會大堂陳列,供世界各國來賓觀賞。廣交會結束后,雙龍璧按照原計划被安放在廣州越秀公園正門長期陳列。大約同一個時期,北京的工藝美術雜誌<創刊號>也發表了佛山祖廟的雙龍璧建成的消息,清楚指明創作繪畫者是廣東畫冢馬慈航,并由廣東石灣美術陶工藝厂師傅和工人協同下燒制而成。

在文革后期,廣州的<羊城晚報>1981年8月24日也詳細地介紹了佛山祖廟雙龍璧文革中被毀遭遇,文化大革命結束后,佛山市政府決定重建雙龍璧。雖然父親早已在十年前過世了,但在政府的支持下,石灣美術陶瓷工藝厂的領導、師傅、工人們群策群力,重新地按照父親馬慈航生前創作的雙龍爭珠圖,原樣地把雙龍璧重新地燒制了出來,最終能安放在祖廟公園的大門口,直到今天

儿子馬次航

一一年寫於香港


父親馬慈航和雙龍璧 - 马超援 - ma880000 的博客
                                                           雙龍壁畫稿龍頭局部
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017