注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ma880000 的博客

马超援

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小就喜爱画画,到现在为止约有四十多年之绘画历史和经验。马超援曾在广东省二轻厅工艺美术研究所从事美术工作,有不少舞蹈和体育方面的人物速写和国画作品。70年代在广东省、广州市和深圳特区的报刊和杂志上发表。八十年代,返回香港居住,先后在数间建筑师事务所工作一直到今日。根据一些国内建筑师形容,虽然不知道ma yiuLeung的签名是谁,但他用marker pan绘画的建筑透视图,曾使中南几省的部分建筑设计院行家惊奇。而同时期直到九十年代中,香港大量住宅新楼盘发售的卖楼书透视图的数位绘画者中,马超援是其中的一位。

网易考拉推荐

穷画家的静物道具  

2010-10-26 23:42:22|  分类: 马超援 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

穷画家的静物道具 - 马超援 - ma880000 的博客
 

 

我因为在工作单位长期画水彩透视, 加上平时也爱画水彩人物, 这两方面在技巧上算是初步踏进门槛吧, 但静物方面就从来未曾想过沾手。感谢刘钦栋老师的教学, 今次香港中文大学专业进修学院的文凭水彩画班, 我初尝到画水彩静物的乐趣。但在课堂上,刘老师关于穷画家的一席话, 想不到會更令我感触多多。

我爷爷马慈航,虽然是在华南地区有一定名气的画家,但他在世时 "泠巷担竹杆, 直出直入"毫不客气地对我父亲说过的話, 仍然影響著自己的看法。他是反对我父亲和我学画的, 他的论据是画画的赚不到钱。不过现在众人眼中的时势跟以前大有不同了吧: 比喻說, 夕日让人鄙视的"戏子", 在今天的社会里, 成为了腰缠过亿身家的歌手、艺人。不少的画家也从旧社会称之为"画佬""画匠""画画的" 变成了今天摇钱的偶像。他们有些是因为功夫了的, 但更多的是有前瞻性, 能通过不断地、细心地观察, 了解了大众的口味来转变自己画的以便迎合市场需要; 更有一部分"发得像猪头炳"似的人, 能拥有庞大的吹喇叭抬轿团队和推销队伍, 兼有高超的商业头脑和势力人士的扶持而赚来了钱。刘老师的学生中, 也有通过摆展览, 以好价钱卖画获得成功的, 但可惜的是, 沉沉實實桃李满门的刘老师, 却是默默耕耘两手清风, 只能当个穷画家而矣。他无可奈何地笑着对大家说,他正是如此的窮, 所以提供给大家作画的静物道具都是破烂的。而且, 还不知道自己死了以后画的画能否再卖贵点。

呵, 难道爷爷马慈航 "穷画家" 的说法是真的吗?! 怪不得有几位拿到我画的同事哈哈笑着对我说, 他们会天天咒我早死呢! 真气人。

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017