注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ma880000 的博客

马超援

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小就喜爱画画,到现在为止约有四十多年之绘画历史和经验。马超援曾在广东省二轻厅工艺美术研究所从事美术工作,有不少舞蹈和体育方面的人物速写和国画作品。70年代在广东省、广州市和深圳特区的报刊和杂志上发表。八十年代,返回香港居住,先后在数间建筑师事务所工作一直到今日。根据一些国内建筑师形容,虽然不知道ma yiuLeung的签名是谁,但他用marker pan绘画的建筑透视图,曾使中南几省的部分建筑设计院行家惊奇。而同时期直到九十年代中,香港大量住宅新楼盘发售的卖楼书透视图的数位绘画者中,马超援是其中的一位。

网易考拉推荐

黑房  

2010-09-27 22:59:04|  分类: 马超援 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黑房 - 马超援 - ma880000 的博客
 


我实在是太喜欢玩像片了,在家里无了期的闲呆着时,我就拿了父亲日本丽确牌双镜头照相机到处的拍。记得有一次,自己闷得荒,跑到了沙河公路桥下想拍火车铁轨桥洞,但突然地不知道从哪跑来了个当兵的,说这普通的大桥属于国家秘密,是不能拍的。公路也不准拍,同样属于国家秘密吧,真是无聊,但不论自己内心是怎样的嘀嘀咕咕,始终也还是被他赶跑了。

我常常把拍下来的胶卷在黑房里用显影定影液冲洗出来,这所谓的黑房不外是父母不在家时,把厕所和厅的灯泡换上了涂满红漆25W的调好了两扁盆冲洗用的药水和一桶清水再用毛毯子封好了四面的窗户我会光着膀子晒像的因为室内很热当时的风扇是没法买得到的是资产阶级和地富反坏右享受的高级用品我的马记摄影工作室就出来了。像日本卡通片子咸蛋超人一样,不单是厅和厕所能变身黑房,就连那丽确牌双镜头照相机我也能使它变身。变什么呢?变放大机啊。起初,我只是用的老花放大镜代替放大机镜头,但后来把桌子椅子迭了起来,把双镜头机子打开了背板,再连同100W电灯放到木盒子里搁置在椅子顶上,土包子放大机就做好了。只要我稍为移上移下盒子,就能拿到合意的尺寸了。虽然其貌不扬,但看着那放出来的黑白大幅照片,挺有满足感啊。土炮子好啊,土炮子就是好!

我这个死蠢的人当时冲洗了很多的胶卷,又放了大量的像。其中有些我自己的个人像,和全家的合照像,都清晰地放到十六寸这么的大。虽然非常的满足,但随着而来的是极大的懊恼。由于清水冲洗得不够彻底,而后来又保管不慎,结果我十来二十岁时的个人和家庭照片受潮粘在了一起,通通被请进了垃圾堆,进贡给了土地公嗨。广州蛇王满的老板被蛇咬死,正嘲讽蛇老板的时候,我这个自认为“懂得”玩相片的人却也同样被相片收服,真笑话。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017