注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ma880000 的博客

马超援

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小就喜爱画画,到现在为止约有四十多年之绘画历史和经验。马超援曾在广东省二轻厅工艺美术研究所从事美术工作,有不少舞蹈和体育方面的人物速写和国画作品。70年代在广东省、广州市和深圳特区的报刊和杂志上发表。八十年代,返回香港居住,先后在数间建筑师事务所工作一直到今日。根据一些国内建筑师形容,虽然不知道ma yiuLeung的签名是谁,但他用marker pan绘画的建筑透视图,曾使中南几省的部分建筑设计院行家惊奇。而同时期直到九十年代中,香港大量住宅新楼盘发售的卖楼书透视图的数位绘画者中,马超援是其中的一位。

网易考拉推荐

春湾  

2010-08-20 01:15:47|  分类: 马超援 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
春湾 - 马超援 - ma880000 的博客
  

 

去过了千层峰风景区,虽然有些疲惫,但内心仍然是意犹未尽的。在回程的路上,我突然想起了广东另一个地方?春湾

春湾曾经是阳春县一个不经传的地方,那一年,我还在广东省工艺美术公司工作,续志先科长叫陈有桐和我带一批本省工艺行业的美术作品,在全省的工艺美术单位巡回展出,并且顺带可以在各处写写生。广州、梅州、汕头、惠阳、佛山等地都展过了,我们来到了阳春县。接待我们的是当地工艺厂一位年轻勤快的小伙子,布置好了画展之后,他提议我们到春湾去走走。

这春湾是啥子鬼地方那么值得我们俩去看,我心里正嘀咕着说。但万事都无所谓的陈有桐却答应了,我们只好一起去了。是踩自行车去或是坐别的什么车子去我忘了,只记得为了减轻负担,我和陈有桐一起预先跑向了厕所,但是结果谁也不敢进去。

原来当时阳春县城外都是农田,在公路的旁边见到的那些茅草屋顶厕所,又脏又臭。这“特色”旱厕非常特别的地方就是开放式厕格,没有门,也没有男女之分。我们当时就见到一男一女的蹲在那相邻的厕格里,只靠巴掌般高的遮丑板稍文件着那人体位置,并且在拉完了站起来时啥都被我们见着了,请问我们这些“广州土包子”还敢冒险去献丑吗?

到了春湾,我感到极度的惊讶,这不是桂林吗?这不是阳朔吗!桂林和阳朔相似的地貌出现在我的眼前,各种各样千奇百怪的小山岗出现在我的眼前。我们爬上了其中一个相连的石峰山脊,原来是由互相环绕的四五座石峰组成的。我双手抱着拳喊了一声:“呵…我在这里……”隔了两三秒吧,四面的石峰好像有人应我似的用男低音轻轻地回了话来, “…呵,我在这里……”。多美妙的地方啊,但可惜没有江湖河水,真是美中不足!如果有谁能在这里开一个人造西湖,我们画画的人为什么还要不胜劳苦地乘飞机跑去广西和杭州呢?不过,阳春是广东最穷的地方之一,春湾这里除了烧石灰和放牛的以外,根本没人到,有谁会在这里丢金钱投资啊。听那一位年轻勤快的小伙子说,就在这春湾,有一次两个农民赶了一只牛傍晚经过却无故失踪了,后来他们烧剩了的尸骨在石灰窑里被人发现。春湾啊,妳的石峰真是古灵精怪(广东俗语奇怪特别之意),美丽而又多么恐怖啊!

不知不觉地和谐号火车放慢了速度,我的思想也从二十多年前回到了今天,原来车子快到罗湖了。三天的旅行终告结束,我也要回家好好地休息休息,准备明天“开工”(广州话:上班之意)了吧。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017