注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ma880000 的博客

马超援

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小就喜爱画画,到现在为止约有四十多年之绘画历史和经验。马超援曾在广东省二轻厅工艺美术研究所从事美术工作,有不少舞蹈和体育方面的人物速写和国画作品。70年代在广东省、广州市和深圳特区的报刊和杂志上发表。八十年代,返回香港居住,先后在数间建筑师事务所工作一直到今日。根据一些国内建筑师形容,虽然不知道ma yiuLeung的签名是谁,但他用marker pan绘画的建筑透视图,曾使中南几省的部分建筑设计院行家惊奇。而同时期直到九十年代中,香港大量住宅新楼盘发售的卖楼书透视图的数位绘画者中,马超援是其中的一位。

网易考拉推荐

容奇  

2010-07-27 18:53:37|  分类: 马超援 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
容奇 - 马超援 - ma880000 的博客
 
  

 

容奇镇只是个普通的名字,本来不值得我在这里唠唠叨叨地提着吧。但当我这次联同家人回国内旅游坐着船经过这个镇时,二十多年前发生的一件可怕事件的报导又浮上了头脑??

那是一个漆黑浓雾的夜晚,一艘满载着近两千名外出旅行的广州市年青女工的水泥壳渡轮,正在容奇水道上行驶着。这个时候,另外一艘同样满载着千多名广州女共青团员的铁壳渡轮亦悄悄地在浓雾中隐隐约约地出现了。俗话说:吃完了睡一睡,胜过当元帅!这时夜深了更不用说,大家此刻都睡熟了。在梦中见到了什么呢?是父母吗?是胸前劳动模范的奖章吗?或者是男朋友送的毛主席像章和毛语录吗?安静,一切都那么的安静,连船只来往的汽笛声都没有。安静,安静,一切都那么的安静﹍﹍

轰隆一声巨响,水泥船强烈地震动了一下,撞击使不少的人从位子上给摔了下来,原来铁壳船拦腰撞上了水泥船,船头深深地嵌进了只是细钢筋抹上水泥的大船当中,这水泥船当然是顶不住铁壳船这么猛烈而致命的一击。不过呢,当时水泥船另一则离大堤才六米,本来也没有什么大碍,只要铁船再加马力往前推一下,两般船都应该可以靠上岸,谁也不会死了。可是这时候铁船的船长竟然着了魔似的下令水手全速倒车逃离现场,并宣称铁船没问题而关闭所有舱门不让乘客们逃走。结果呢,当水泥船下沉时,铁壳船也被带了下去。

伸手不见五指的漆黑夜晚,这个恐怖的夜晚,两艘船都沉下去了!因船长只顾自身安全而错误决策的铁壳船,乘客大部分都死光了。船捞上来后,每个舷窗的铁枝缝隙里都塞满了被水泡得涨成了猪头大小的女性头颅,水泥船舱里也堆满了尸首。有一些逃了出来的男孩,也被女孩们一串串葡萄似的抱着身子而沉到水里。另有个别懂游泳的,却由于漆黑错辫了方向,游向河道中心淹死。

时间过了长久,我已经记不起死了多少的人,只记得起当时报道了广州几间女工为主的纺织厂之类的,因为工人大批的死亡需要停产。

我倚靠着船的舷窗,望着远处长长的·江堤,心灵只能一下下的叹息。亡魂们,安息吧。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017