注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ma880000 的博客

马超援

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小就喜爱画画,到现在为止约有四十多年之绘画历史和经验。马超援曾在广东省二轻厅工艺美术研究所从事美术工作,有不少舞蹈和体育方面的人物速写和国画作品。70年代在广东省、广州市和深圳特区的报刊和杂志上发表。八十年代,返回香港居住,先后在数间建筑师事务所工作一直到今日。根据一些国内建筑师形容,虽然不知道ma yiuLeung的签名是谁,但他用marker pan绘画的建筑透视图,曾使中南几省的部分建筑设计院行家惊奇。而同时期直到九十年代中,香港大量住宅新楼盘发售的卖楼书透视图的数位绘画者中,马超援是其中的一位。

网易考拉推荐

荷花系列  

2010-07-18 00:14:08|  分类: 曹讚和家人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荷花系列 - 马超援 - ma880000 的博客
 
荷花系列 - 马超援 - ma880000 的博客

 

 

         

盛夏正是荷花盛开的季节。荷花一向都是绘画的好素材,无论中国画或是西洋画都有很多画荷花的好作品,从古到今用诗词,及歌舞来歌颂荷花的,用绘画赞美荷花的,更是数不胜数。“出污泥而不染”,更是经典名句,而古今大师所画荷花的杰作那就更多了。

如当今的中国画大师黄永玉先生,便是画了不少荷花的杰作,而他对荷花可算是情有独中,因他在湖南的家乡建房子时,也特意在屋前留有一大片水塘,用来种植荷花,既可以美观屋前环境,又可以经常观察荷花的生长,及了解荷花的生态规律,所以他能画出很多很好的荷花作品。

我虽然沒有大师的优越环境,也沒有他的豪气,但我也曾有辜长时间地观察过荷花的生长过程。那是在前几年,我每天到越秀公园的东秀湖畔晨运,那时候东秀湖种满了荷花,所以我天天都能看着荷花的花开花落,我记得大约是在春季吧,湖面上突然浮起几片荷叶,不久越来越多,将大半个湖面都铺满了,而且不断地长出水面,越长越大块,待到盛夏时也长出了花蕾,跟着荷花便盛开了,盛开的荷花婷婷玉立,正如人们所形容的荷花仙子一样,真讨人喜欢,这时的游人和绘画攝影爱好者更是落亦不绝,越秀公园还在湖边建起一座凉亭,取名“观荷亭”,那时的荷花湖更是一片欣欣向荣,盛夏过后,荷花开始凋谢,到了秋季,荷叶也慢慢地枯萎,到了冬季更是回复了碧波荡漾的湖面,待明年春季,荷叶又重新浮出水面,年复一年。

但我其实真正喜欢画的不是荷花盛放,婷婷玉立的时候,而是荷花凋谢前的一刻,是残荷的景象,在某个意义上讲,可能是最美丽,最美好的东西,摆在人们面前时,往往是不会去欣赏,反而到即将失去的时候才懂得去珍惜。但从我画画的角度上看,残荷的色彩更是丰富,秋曰残荷在阳光下,在雨中,在雾里,开始凋谢的荷花和枯萎的荷叶,更是多姿多彩。

可惜这两三年来,越秀公园的东秀湖,再沒有种荷花了,往曰荷花盛开时欣欣向荣的情景不在了,但我每天还在湖边傍晨运,湖边的“观荷亭”还在,而我画的这组荷花油画作品还在。

以下是我较喜欢的一首咏荷诗,是大文豪郭沫若先生所作;“亭亭玉立晓风前,一片清香透碧天。尽是污泥不能染,昂首浑欲学飞仙。”

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017