注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ma880000 的博客

马超援

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小就喜爱画画,到现在为止约有四十多年之绘画历史和经验。马超援曾在广东省二轻厅工艺美术研究所从事美术工作,有不少舞蹈和体育方面的人物速写和国画作品。70年代在广东省、广州市和深圳特区的报刊和杂志上发表。八十年代,返回香港居住,先后在数间建筑师事务所工作一直到今日。根据一些国内建筑师形容,虽然不知道ma yiuLeung的签名是谁,但他用marker pan绘画的建筑透视图,曾使中南几省的部分建筑设计院行家惊奇。而同时期直到九十年代中,香港大量住宅新楼盘发售的卖楼书透视图的数位绘画者中,马超援是其中的一位。

网易考拉推荐

红岩  

2010-05-05 01:26:45|  分类: 马超援 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 红岩 - 马超援 - ma880000 的博客

 

文化大革命进行了一段时间了。随着伟大领袖在城楼上向百万红卫兵招手,越来越多的“牛鬼蛇神”在非人的迫害下,以自杀来寻求解脱。我串联完了回到广州后,童心未泯要跑去农学院抓蚱蜢。经过华工院本部时,赫然看到长长的大字报栏上贴满了大量头像的印刷品。我感到好奇,凑了上去慢慢地看。人物有男有女,都是死于红卫兵的革命造反铁拳下的“罪人”。突然其中一张照片吸引了我,那是一个壮实男子的头部,眼睛半开着,但脑売爆开了一条裂口,脑浆都流出来了。像片下的文字写着:…<红岩>一书的作者跳楼畏罪自杀…

<红岩>是本好书,它把重庆渣滓洞中美合作所里共产党员们,怎样面对着军统特务头子戴笠和他手下的侩子手在残酷的迫害下,仍然坚强不屈的英雄事迹,并且用小说形式描写了出来,这在当时大大地提高了广大群众的革命情绪。作者给这书冠以书名<红岩>,表彰了革命烈士们可歌可泣的英勇行为。我不知道这作者当初有否在国民党监狱里呆过,可惜他不是死在敌人的手里,而是受到自己的同志迫害,自杀死在“无产阶级的专政”下…作为一个革命青年,我这时不禁打了个冷战:烈士们是白死了。甭管那么多,还是“叽叽咕叽叽” (广东俚语借用广东潮州二胡的曲调,来表达“自己顾自己”之意)来的实际,逮我的蚱蜢去吧!

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017