注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ma880000 的博客

马超援

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小就喜爱画画,到现在为止约有四十多年之绘画历史和经验。马超援曾在广东省二轻厅工艺美术研究所从事美术工作,有不少舞蹈和体育方面的人物速写和国画作品。70年代在广东省、广州市和深圳特区的报刊和杂志上发表。八十年代,返回香港居住,先后在数间建筑师事务所工作一直到今日。根据一些国内建筑师形容,虽然不知道ma yiuLeung的签名是谁,但他用marker pan绘画的建筑透视图,曾使中南几省的部分建筑设计院行家惊奇。而同时期直到九十年代中,香港大量住宅新楼盘发售的卖楼书透视图的数位绘画者中,马超援是其中的一位。

网易考拉推荐

虎年浅谈虎文化   

2010-02-19 00:31:12|  分类: 曹讚和家人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  虎年浅谈虎文化  - 马超援 - ma880000 的博客  虎年浅谈虎文化  - 马超援 - ma880000 的博客  虎年浅谈虎文化  - 马超援 - ma880000 的博客  虎年浅谈虎文化  - 马超援 - ma880000 的博客  虎年浅谈虎文化  - 马超援 - ma880000 的博客  虎年浅谈虎文化  - 马超援 - ma880000 的博客

                          虎年浅谈虎文化  (曹讚)                  

       农历庚寅年――虎年。独特的虎文化,影响着国内外许多领域。在中国几千年的文明史中,虎是一种威风凛凛的图腾,虎是势运昌盛的象征。纵观中国的虎文化,其精髓与核心就是一种不屈不挠,勇往直前的生命力,同时它又蕴含一种強烈的祝愿,祝人人“生龙活虎”,愿民族“虎跃龙腾”。

     中华民族的虎文化早在商代(公元前1600年)就出现,商代时期的青铜器和玉器,便经常运用老虎图腾来装饰器皿,如图(商代时期的青铜龙虎尊、铜虎、玉虎,战国时期的错金虎插座),古人用虎来装饰做题材,是与原始社会流行的自然祟拜,图腾崇拜,祖先崇拜都是有联系的,但他们所装饰的老虎是经过誇张,变形,全身综合了各种真实或幻想的兽类形象,虎作为图腾或者自然崇拜对象,有着悠久的历史,图腾与祖先崇拜结合在一起,虎就已经不完全是自然界的动物,既是(祟拜的自然对象)物,也是神(祖先)饕餮也就不是对兽类的简单摸擬,它既有兽性,也有神性(人性的幻化)。经过变形和风格化处理,虎化为幻想的誇张的动物形象,显示出一种威懾的神秘力量,这是体现超凡的权威神力――奴隸制社会统治者的威严,力量和意志的物化,这与人们在特定社会历史环境中的特有的審美趣味,宗教信仰,政治目的是密切联系着。

     在人们认识到虎是山林中的猛兽,向来被称为“百兽之王”。虎的威猛,勇武有力,为人所歆羨,故而常被用来象征,比喻人事诸相。

    “ 虎将”喻将军英武善战,威武雄壮的步伐称“虎步”,豪雄人杰奋发有称“虎啸风生”,古时“虎符”、“虎节”为调兵遣将的信物,民间,百姓称儿女为“虎娃”、“虎妞”,喻其结实粗壮等。还有外强中干的叫“纸老虎”。

     民间也视虎为神兽,借它的威猛勇武而镇祟辟邪,保祐安宁,由于虎代表的是吞噬鬼怪的纯阳之力,从而衍演出许多习俗,人们常画虎于门,来辟邪驱魔。端午节戴艾虎辟邪在中国北方巳有千年以上的历史。由于虎花纹斑斓,额头纹路似“王”字,故北方一些地区,会在小孩额头上,用红黄颜色画“王”字习俗,其意也在于借虎辟邪。此外还有虎头鞋、虎头帽、虎头忱等。虎亦为镇墓之兽,古墓前常雕有石虎,都是镇崇辟邪之作用。民间俗信虎身不同的部分戴在身上,可作为防疾病的护符,而虎骨、虎皮则可以制为药材治病。

     古往今来,虎一直是文人骚客赞誉的对象,杜甫诗曰:“猛虎凭其威,往往遭急缚,雷吼徙咆哮,枝撑已在脚。忽看皮寝处,无复晴闪烁,人有甚于斯,足以劝元恶。”此诗借虎发挥,劝人向善。

     近现代善于画虎的国画家更是有之,如张善孑、高奇峰、刘继卣、范曾、方楚雄等等都有很多的画虎佳作,他们笔下之虎,惟妙惟肖,姿态各异,雄猛美丽,气势逼人。

     在自然界里,虎可分有六个亚种,即苏门答腊虎,孟加拉虎,高加素虎,东北虎,印支虎,华南虎。虎是亚洲的特产,如我国东北及西南,华南诸省,印度、韩国、爪哇、伊朗、巴基斯坦等地都有,而欧洲、美洲、澳洲就不产老虎。

但可惜的是,老虎来到二十一世纪的今天,已到了接近频临灭绝的地步,如华南虎为例,在全国,人工伺养及繁殖的华南虎,也只有九百多只,在野外基本上再难见到其踪迹了,这是我们在虎年里直得思考的间题。



  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017