注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ma880000 的博客

马超援

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小就喜爱画画,到现在为止约有四十多年之绘画历史和经验。马超援曾在广东省二轻厅工艺美术研究所从事美术工作,有不少舞蹈和体育方面的人物速写和国画作品。70年代在广东省、广州市和深圳特区的报刊和杂志上发表。八十年代,返回香港居住,先后在数间建筑师事务所工作一直到今日。根据一些国内建筑师形容,虽然不知道ma yiuLeung的签名是谁,但他用marker pan绘画的建筑透视图,曾使中南几省的部分建筑设计院行家惊奇。而同时期直到九十年代中,香港大量住宅新楼盘发售的卖楼书透视图的数位绘画者中,马超援是其中的一位。

网易考拉推荐

黃埔古港 表弟曹赞  

2010-12-07 00:08:25|  分类: 表弟曹赞作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黃埔古港                      表弟曹赞 - 马超援 - ma880000 的博客

 

 

近日重游黄埔古港,并将此景画成油画,(另一张图是“哥德堡号”重访广州时的照片),游览之余也详细了解黄埔古的历史,便知其在中国的历史上,特别是在海贸史上曾经有过辉煌的一页。

“皇帝患边行禁海,单留一囗使通商,八十五载万樯集,西入逐利只此来”。此诗就是指当时的黄埔古港。

广州地处南海之滨的珠江囗,地理位置优越自古以来就是中外海上贸易的抠纽,也是中国走向世界的门户,其海上贸易始于秦汉,盛于唐宋,明清时期发展至高峰,贸易远及欧美。

现今是广州海珠区内的黃埔村、石基村一带,原是珠江的出海囗,相传早在南宋时期已是海船集泊之处,它北依琶洲,南临珠江主水道,背靠小山,三面环水,珠江主水道在黄埔村前分流而去。在村之东、南、西向形成了一大片宽阔的水域,水深不过20米,是一个天然浅水湾,极适宜木制帆船锚泊。

为了方便海轮进出,所以早在明代万历二十八年(公元1600年)就在附近江海交汇处的琵琶洲岗顶上建起一座九层高的琶洲塔(现此塔仍存),用作镇水患及导航标志。从而替代了因“淤积既久,咸卤继至,沧海为田”,的古代海上丝绸之路起点的扶胥古港南海神庙(俗称波罗庙)。

清康熙二十三年(1685年)开海禁,次年在广州设粤海关。自1685年清廷开放海禁至1757年的72年间,欧美各国到中国贸易的商船有90%都经黄埔进入广州,这样由于黄埔地理位置的重要,粤海关就在黄埔设立“黄埔挂号囗”,掌管中外商船货物出入黃埔的装卸、接驳、课税。1757年,清政府调整对外贸易政策,撤销江、浙、闽三个海关,独留粤海关对外通商,隶属粤海关省城大关的黄埔挂号便一枝独秀。

政策规定,将所有西方国家来华贸易有关事务集中到粤海关办理,也就形成了东南沿海一囗通商的局面,又称粤海第一海关,于是黃埔成了全国唯一的对外贸易合法口岸。由于清政府又不准外国商船直接驶入广州城的内港,要求各国商船一律下锚黄埔,所以在黄埔锚地与广州十三行仓库之间,有驳船来往穿梭承接装卸接驳业务。当年梁廷柟的<粤海关志>,详细记载了有关黄埔挂号囗的情况,并绘有一张当时港口情况的地图,从图上可以得知当时黄埔村设有税馆、夷务所、买办馆等港口机构,而图中所标示的码头,北帝庙等古庙、街、巷等至今仍保存在村内。

那时黄埔古港正处于它的全盛年代,港内经常船舶云集,商旅辐辏,村内海傍大道两侧更是店肆鳞次栉比,夜市通宵,仓库区各个库房内经常放满临时贮存等候转运的货品,在港囗对出水面上停泊的英国、美国、法国、荷兰、丹麦、瑞典、葡萄牙以及东南亚国家的商船,多时竟达几十艘,直延续到鸦片战争之后。据史籍记载,嘉庆二十二年(1817年)这里全年的外贸进口总值,占了广东省总额的80%以上,由此可见,当年黄埔古港的重要地位及其繁盛情景。

直得一提的是在公元1739年,瑞典“哥德堡号”商船从瑞典哥德堡启航,于1740年抵达广州,翻开了中瑞海上贸易史上的重要一页。短短五年间,“哥德堡号”三次远航广州,成为中欧和中瑞文化经贸的使者。

还有在1784年,美国第一艘来华贸易的商船“中国皇后号”,就是在黄埔古港抛下首航中国的笫一次泊锚,从而开启了中美的贸易。

鸦片战争后,广州对外贸易的首席地位被上海和香港所取代,黄埔古港也逐渐失去昔曰的繁盛,酱园码头也由于逐年淤塞,不利干海船停靠而被放弃,清同治年间,黄埔海关迁至一江之隔的长洲岛上,但仍沿用“黄埔之名”,直至今天的黄埔港。

 

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017