注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ma880000 的博客

马超援

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小就喜爱画画,到现在为止约有四十多年之绘画历史和经验。马超援曾在广东省二轻厅工艺美术研究所从事美术工作,有不少舞蹈和体育方面的人物速写和国画作品。70年代在广东省、广州市和深圳特区的报刊和杂志上发表。八十年代,返回香港居住,先后在数间建筑师事务所工作一直到今日。根据一些国内建筑师形容,虽然不知道ma yiuLeung的签名是谁,但他用marker pan绘画的建筑透视图,曾使中南几省的部分建筑设计院行家惊奇。而同时期直到九十年代中,香港大量住宅新楼盘发售的卖楼书透视图的数位绘画者中,马超援是其中的一位。

网易考拉推荐

串联  

2010-01-27 00:40:56|  分类: 马超援 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
串联 - 马超援 - ma880000 的博客

串联

大串联的时候,我才十六岁,也戴着红卫兵的臂章到处跑。从广州免费挤火车闷罐子货卡 ,来到了武汉转了转,跟着又和其它的红卫兵一起涌去了北京。

在万众欢呼声中,见到了吉普车上伟大领袖毛主席石膏像般僵直的身影一晃而过 ,我拼命地挤了一点眼泪表达了这一份的感动,跟着就心满意足地呆在北京到处玩耍了。一个月来,父母给的那六十块钱人民币在首都啃烧鸡,吃大饼,都花得七七八八了吧,只好离开北京回家去。因为自己一两岁时曾经跟父母在上海呆过,所以回程中我定意要往那儿转转,

给红卫兵坐的这车子绝对没舒服可言,毛主席一提出 "造反有理 ",各地的工交人员马上造反大罢工,加上过千万的"革命小将"造反大串联 ,全中国的交通运输包括了铁路系统几乎都瘫痪了。所以这几小时的车程,我整整跑了一个星期。车厢里活像进口沙甸鱼罐头一样挤满了人,双人座位了四五个,过道上站的人多是单脚的,行李架上躺着的,座位靠背上蹲着的 ,甚至厕所门口也被人挤得关不上。男男女女需要小解大解吗,对不起,请在椅靠上攀过去吧。进了厕所同样对不起,里面都塞满了乘车的人,唯有向大家公开秘密“继续造反了。

我像其它红卫兵一样是从窗口爬进了车里的,后面还跟着很多的人。其中有一位紧靠在我身边的,是个同样穿着军服白里透红极其漂亮的女孩子,我听她说是上海舞蹈学院的学生。

天啊, 车子像冬眠似的动也不动,在充满了臭味的专列里,聊天是大家唯一的娱乐。半小时过去了又半个小时,车子还是停在站上。咬呀,不好啦,我的金鸡独立革命大英雄造型快要垮下来了。车厢里的嘈杂声这时却渐澌地大了起来,我看到有些早先兴高采烈地从窗子里爬进来的人,顶不住瘫了,垂头丧气地被人从窗子里递了出去。没多久, 上海舞蹈学院的这位女学生也倒在了我的胸前,急救的人马上从窗子里把她硬是给拖了出去

免费的玩意儿没好事,希望女孩儿那一次能保得住双腿还能够跳舞而不被锯掉,也希望其它抬出了车子和我们留在列车上的人都能有腿回家去,妈呀,我以后不敢再如此顽劣不听话了!


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017