注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ma880000 的博客

马超援

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小就喜爱画画,到现在为止约有四十多年之绘画历史和经验。马超援曾在广东省二轻厅工艺美术研究所从事美术工作,有不少舞蹈和体育方面的人物速写和国画作品。70年代在广东省、广州市和深圳特区的报刊和杂志上发表。八十年代,返回香港居住,先后在数间建筑师事务所工作一直到今日。根据一些国内建筑师形容,虽然不知道ma yiuLeung的签名是谁,但他用marker pan绘画的建筑透视图,曾使中南几省的部分建筑设计院行家惊奇。而同时期直到九十年代中,香港大量住宅新楼盘发售的卖楼书透视图的数位绘画者中,马超援是其中的一位。

网易考拉推荐

悉尼歌剧院   

2010-01-16 00:06:08|  分类: 表弟曹赞作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 

      悉尼歌剧院             - 马超援 - ma880000 的博客

                                                            (曹讚)

                               

    人们一提到悉尼,往往会想到那外形如扇贝开启,又如白帆的歌剧院,因而, 悉尼歌剧院不仅成为悉尼的标志,更被誉为世界第八大奇迹。

   1948年,悉尼交响乐团指挥欧根.高斯四处游说,力主新南威尔士州政府为悉尼建造一座大型表演艺术中心。几经挫折,直到1956年,州政府才终于决定建造“国家歌剧院”,并在全球范围招标征集建造方案。世界各国的建筑设计师们纷纷前来应标,其中不乏一些著名的设计师,许多人寄来详尽的设计方案。然而,在全球32个国家,共233个投标者中,最终夺魁的却是丹麦设计师简恩.尤特尼,他寄来的仅仅是寥寥几笔构勒出的简单草图,但他那奇特的构思和与周围海港天然景观相映成趣的设想还是深深打动了每一个评委的心。

  1959年,在未设计出“壳型”的情况下,工程便破土动工了。但是歌剧院在建造过程中仍遇到种种困难,使工程最初的设计和后来完工的模样相差甚远。如今人们看到的那种拱型是在1961年才设计出来的,就是说,直到工程开工两年后,简恩才设计出在同一球体拱型部分制造出壳型的“球体法”。可以说,悉尼歌剧院建造的过程本身便是对人类建筑艺术的不断探索和完善。

   由于建造难度太大,工程预算一再被突破,以致令当时州政府的财力难以承受。歌剧院工程从1959年动工,直到19731020启用,历时14年。在这当中,由于政府更迭和建造预算超出太多,简恩不得不于1966年弃职回国。剧院内包括舞台等内部设计建造便由澳大利亚本国建筑师来完成。悉尼歌剧院,一个筒单的构思便创造了响誉世界的奇迹。

  有一点得一提的,当我走近雄伟的歌剧院跟前,便惊讶地发现,原来“贝壳”顶部贴满的全是浅灰色的瓷片,而建筑物的外墙也只是滑溜溜的水坭墙身,沒有一样花巧的建筑装饰材料,这是出乎我在沒有亲眼见到歌剧院前的想象之外。如在远处观望在阳光下的歌剧院是闪闪生辉的,而我在画面里画的是背光下的歌剧院,远处飘来一朵白云遮挡着当空的烈曰,在蓝色调子里寻求色彩的变化,使悉尼歌剧院这一标致性建筑,增加了几分神秘感。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017