注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ma880000 的博客

马超援

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小就喜爱画画,到现在为止约有四十多年之绘画历史和经验。马超援曾在广东省二轻厅工艺美术研究所从事美术工作,有不少舞蹈和体育方面的人物速写和国画作品。70年代在广东省、广州市和深圳特区的报刊和杂志上发表。八十年代,返回香港居住,先后在数间建筑师事务所工作一直到今日。根据一些国内建筑师形容,虽然不知道ma yiuLeung的签名是谁,但他用marker pan绘画的建筑透视图,曾使中南几省的部分建筑设计院行家惊奇。而同时期直到九十年代中,香港大量住宅新楼盘发售的卖楼书透视图的数位绘画者中,马超援是其中的一位。

网易考拉推荐

弥敦道银座广场  

2009-10-06 00:30:20|  分类: 马超援 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

银座广场

我结婚前是住在土瓜湾,那个时候,我常常去弥敦道去走走。为什么光说是"走走"呢?因为是指自己毫无目的,不为购物,不为饮食,纯粹就是为的自己喜欢弥敦道的环境和气氛去而矣。当然呢,自己在男人街(庙街)曾经看过和买过咸书,在那里选购过无牌子的衬衣长裤,上”大大”公司打过无数的白鸽转,在普庆和油麻地戏院看过不同种类的电影,在九龙公园研究过雀仔,又在半岛酒店里欣赏过内部那富丽堂皇的装修,但不论怎样,始终我更多的是在旺角油痲地百无聊籁地随便走走。目的全没有,纯是无聊所致的原因。所以为了省钱,常常是从土瓜湾家里走路去弥敦道的。

我在这里谈到弥敦道,对自己更有记念意义的就是由于多年前我在则师楼(建筑师事务所)参与了一件和弥敦道工程有关的工作:就是绘画建筑油麻地与旺角之间"银座广场 "的透视绘图。可能由于银座广场落成年代长了的原因吧,原先金色的玻璃幕墙今天在太阳光的照耀下,显得那么的苍白、陈旧,那么的粗糙。重看当时我在公司里画的透视图,为了强调弥敦道繁华的感觉,我特地选用了夜景。刻划金黄色室内灯光从玻璃幕墙里透了出来这个画面,来表达大厦玻璃幕墙的透明质感,不知道是否因此影响了发展商后来的想法选用了金黄色玻璃做幕墙呢?建筑师原先的设计设想,应该是灰蓝色玻璃才对呀。想到这里,我确实感到有些慨叹和沮丧,自己从事建筑透视绘制有二十多年了,设计和画过的建筑物难以尽数。但真正到完工为止,建筑在外形上不受干扰地完全按建筑师设计来建造的能有几间呢?             

算了吧,别想它了,还是站在弥敦道的街头上静静地看着那银座广场前面车水马龙闪过的一切,重新回想以前在这里走走时经历过的日日夜夜更好…                  

马耀良17_6_2009

弥敦道银座广场 - 老马尾巴 - ma880000 的博客

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017