注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ma880000 的博客

马超援

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小就喜爱画画,到现在为止约有四十多年之绘画历史和经验。马超援曾在广东省二轻厅工艺美术研究所从事美术工作,有不少舞蹈和体育方面的人物速写和国画作品。70年代在广东省、广州市和深圳特区的报刊和杂志上发表。八十年代,返回香港居住,先后在数间建筑师事务所工作一直到今日。根据一些国内建筑师形容,虽然不知道ma yiuLeung的签名是谁,但他用marker pan绘画的建筑透视图,曾使中南几省的部分建筑设计院行家惊奇。而同时期直到九十年代中,香港大量住宅新楼盘发售的卖楼书透视图的数位绘画者中,马超援是其中的一位。

网易考拉推荐

学农  

2009-10-17 01:54:05|  分类: 马超援 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学农

广州外语学校同样每年要到农村去学农,这对于我们生活在城市的学生来说,确实是一件苦事。有一次去花县 (现名为花都)务农,我被分配和同班一位女生(我已记不起她的名字,但她是一位很乖的女孩)安插在相隔两户农家里寄宿。

我也忘了在这村子里呆了多久,好像是两个星期吧。只是我记得当时的天气非常寒冷,多雨水,没有肉吃,天天是春豆伴饭,加上年少要食得多却不够吃,再加上赤脚下水田插秧 ,更是觉得冷。稻草窝作床,里面的蚤子比菜园里种的豆豆还要多,夜夜狂欢又吃又喝,蹦蹦跳跳地在我身上开 "PARTY"真不是味儿。

虽然农民们没法子在物质上满足我们的需要,但在心灵上却给了我们的温暖。一见面,他们就欢迎说:“来了一对多漂亮的孩子!”真逗人心甜。吃饭的时候,就尽量多留豆子和大给我吃,还常常讲太平天国天王洪秀全在花县的故事给我听,免却了我想家之苦。

在这样恶劣的环境下, 相信普遍香港人都感到不可思异,会认为这对于十四岁的孩子来说,是不公平不人道的,但此举却给到自己的人生上了很好的一课。在困难逆境的情况下,直到今天还那么的受用。我相信去年天水围天耀邨耀丰搂发生的三母女自杀案,和前天屯门的三母女自杀案的母亲们,若亲身经历过这种生活的话,会看透一切,恐怕不会这么容易想歪吧。由此可见毛主席当初提倡学生们就学期间去学工学农和学军是对的,希望香港的教育司署和家长们不要怕孩子们受苦,请大家认真地想一想。

学农 - 马超援 - ma880000 的博客

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017