注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ma880000 的博客

马超援

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小就喜爱画画,到现在为止约有四十多年之绘画历史和经验。马超援曾在广东省二轻厅工艺美术研究所从事美术工作,有不少舞蹈和体育方面的人物速写和国画作品。70年代在广东省、广州市和深圳特区的报刊和杂志上发表。八十年代,返回香港居住,先后在数间建筑师事务所工作一直到今日。根据一些国内建筑师形容,虽然不知道ma yiuLeung的签名是谁,但他用marker pan绘画的建筑透视图,曾使中南几省的部分建筑设计院行家惊奇。而同时期直到九十年代中,香港大量住宅新楼盘发售的卖楼书透视图的数位绘画者中,马超援是其中的一位。

网易考拉推荐

少年业余体校 ___献给香港东亚运动会 (三)  

2009-12-09 01:01:43|  分类: 马超援 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
少年业余体校  ___献给香港东亚运动会   (三) - 马超援 - ma880000 的博客少年业余体校  ___献给香港东亚运动会   (三) - 马超援 - ma880000 的博客少年业余体校  ___献给香港东亚运动会   (三) - 马超援 - ma880000 的博客少年业余体校  ___献给香港东亚运动会   (三) - 马超援 - ma880000 的博客少年业余体校  ___献给香港东亚运动会   (三) - 马超援 - ma880000 的博客少年业余体校  ___献给香港东亚运动会   (三) - 马超援 - ma880000 的博客少年业余体校  ___献给香港东亚运动会   (三) - 马超援 - ma880000 的博客少年业余体校  ___献给香港东亚运动会   (三) - 马超援 - ma880000 的博客

少年业余体校

___献给香港东亚运动会   (三)

我们大家念书的程序,是幼儿园小学、中学到大学。可能大家在心目中也是如此看待运动员的培养程序,想当然地以为小朋友们发育以后才开始他们的训练生涯,这可是大大地错了。在国内,被父母送去了体校的,都是些五六岁的小孩子,特别是那些偏远郊区四乡的农村的娃娃。当年他们这些农民都很穷,家里人将来餐餐吃鱼吃肉,或是咸菜腐乳西瓜皮,这一切的前景都系于孩子们将来能否出人投地。因此也不管儿女们有没有条件和愿意不愿意的,都往体校里送。毫无疑问,这确实是一个绝好的选择。但体校可不是垃圾箱,能进去的小孩子都要经过严格的评估和挑选。及格品都是些看来“好像”有运动员质素有可能拿奖牌前途的。哎??有谁能拍胸口就这所谓的前途打保票的呢?为了能达到希望的目标,体校唯有采用了大运动量的方法来招待这些娃娃。结果被父毋亲押来的BB们,离开了贫困的乡下到了这里,不但脱不了苦,反而是恶梦的开始。这是因为他们每天都需要在室内运动场上进行地狱式的操练。

这体校当时培养的很大一部分是体操运动员,别看那些教练中有挺多的女性,但绝对不是温柔之辈。在我的记忆里,她们个个都是凶神恶煞的。有的还带有小竹条,真是令人生畏的呀。小哥们要连续打几百个跟斗,又要长时间的倒立。妹仔们在平衡木上跳跃打跟斗,胳膊肘都肿了,也不准下来。孩子们没有一个不淌泪的,但训练绝不能停止。听教练说过,别看小孩们操练痛苦,教训他们的教练们内心更加地痛苦。他们都是些从运动场上退了下来的运动员,年龄的增长甭说了,要十个八个小时直落地站在这些哭丧着脸的孩子们身边作扶持确实很辛苦。教练们如果不是为了糊口,再加上为祖国培育花朵的抱负,我马超援绝不会相信他们会喜欢“鞭子底下出秀才”这一类的管教,这对于他们来说可以是个极大的折磨。最令这十多二十位教练们心如刀割的,就是在体育馆里这近百的娃娃儿,半年或一年以后绝大部分会被淘汰掉。他们都是教练们的心血感情和希望啊,眼看着大部分的努力会付之东流,他们哪能不伤心呢!

亲爱的朋友啊,你可曾想过,我们今天在香港的运动场上为之摇旗吶喊的运动员,哪一位不是在体育馆教练的棍子下,含泪丢下了他们的童年而成长的呢?敬爱的同胞啊,你有否看到台上中国年青选手们胸前挂着的金牌,哪一块不是沾满了幕后教练、领导和工作人员的血汗。让我们记着一句话:成就不单个人努力,荣耀全靠大伙功劳。       

---


  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017