注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ma880000 的博客

马超援

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小就喜爱画画,到现在为止约有四十多年之绘画历史和经验。马超援曾在广东省二轻厅工艺美术研究所从事美术工作,有不少舞蹈和体育方面的人物速写和国画作品。70年代在广东省、广州市和深圳特区的报刊和杂志上发表。八十年代,返回香港居住,先后在数间建筑师事务所工作一直到今日。根据一些国内建筑师形容,虽然不知道ma yiuLeung的签名是谁,但他用marker pan绘画的建筑透视图,曾使中南几省的部分建筑设计院行家惊奇。而同时期直到九十年代中,香港大量住宅新楼盘发售的卖楼书透视图的数位绘画者中,马超援是其中的一位。

网易考拉推荐

天文台  

2009-12-22 00:28:35|  分类: 表弟曹赞作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天文台 - 马超援 - ma880000 的博客

同在中山大学旧址的大院内,有一小山岗。上面建有一座天文台,也是广东省的第一座天文台。楼高三层,外加一层地下室,钢筋混凝土结构,建于民国十八年(1929)年。中大天文台由广东科学工作者自行设计建造,它仅次于上海徐家汇天文台,是中国第二座天文台。

早在1927年初,中山大学就成立了数学天文系。两年后天文台落成,内设赤度仪室、子午仪室和各种天文观测仪器,广东天文科学工作者终于有了用武之地,当时中大天文台还负责承担了全国的天文观测工作。由于当时世界著名天文台多在北纬40度以上,而中大天文台位于北纬20多度,可以从不同的角度观测天象, 因此极受国际天文学界的重视。国际天文联合会变星委员会曾邀请中大天文学家参加联合观测变星活动,中大天文台对广东、中国乃至世界天文科学研究都有所贡献。 1957年,中大天文台因仪器设备受损而停止使用,但它作为中国天文史上重要科学遗址,1985年被定为广东省重点文物保护单位。

我在画面里把天文台放在了树木浓荫的衬托下。夕阳高照,正门向南面,有长长的水坭梯级直通山顶。山岗上长着一片“山指甲”灌木丛,葵树等树木,山岗下的草地上是一片小树林,景色别致优雅。油画虽然美,但最美的和最直得我们欣赏敬佩的是前辈学者不辞艰辛,使探索星空奥秘的精神存焉。              

                                   曹赞


  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017