注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ma880000 的博客

马超援

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小就喜爱画画,到现在为止约有四十多年之绘画历史和经验。马超援曾在广东省二轻厅工艺美术研究所从事美术工作,有不少舞蹈和体育方面的人物速写和国画作品。70年代在广东省、广州市和深圳特区的报刊和杂志上发表。八十年代,返回香港居住,先后在数间建筑师事务所工作一直到今日。根据一些国内建筑师形容,虽然不知道ma yiuLeung的签名是谁,但他用marker pan绘画的建筑透视图,曾使中南几省的部分建筑设计院行家惊奇。而同时期直到九十年代中,香港大量住宅新楼盘发售的卖楼书透视图的数位绘画者中,马超援是其中的一位。

网易考拉推荐

华工校外教师宿舍  

2009-11-22 00:09:57|  分类: 表弟曹赞作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华工校外教师宿舍 - 马超援 - ma880000 的博客华工校外教师宿舍 - 马超援 - ma880000 的博客


华工校外教师宿舍

姑妈姑丈曾经住在文明路鲁迅博物馆旁一座很有特色的建筑物里,那建筑当时住有很多华南工学院的教师。我的姑丈是华工建筑系美术教研组讲师,虽然后来离开了,但学院还挺有人情味地允许他们在这儿住。

在我的印象里,建筑物是二层楼的回廊建筑,名字叫西堂,南面东面和西面有木楼梯上落,地板都是用柚木造的,楼上外走廊的地面是用钢筋水泥建造的,走廊柱子外大面积漏空,视野和光线都非常充足和讨好,向内的一侧是墙壁及课室间格(因为是前中山大学教学楼),而地下是内外走廊建造,中间是天井花园,环绕建筑物的是各种树木,我记得有紫荆花树、白兰花树、悟桐树、木棉树、槟榔树等等,是洋溢着强烈南洋及欧陆殖民地色彩的房子风格。挺值得一提的就是上楼的楼梯乃至到室内地台上都是铺的木地板,当人一走上去就会“咚咚咚”地作响。木板上的脚步声音,伴随着大楼外边微风中一丛丛树木的摇动,就像那南越西贡总统府前庭的木廊上,娇媚婆娑的越南少女穿白裙踏着碎步摇啊摇地跳着舞这一股子情调,真是令人心醉。

姑丈有子有女,大儿子曹诺表哥毕业于广州美术学院,并像父亲一样地进了华工建筑系美术教研组当教师。他曾经同妻子一道路过香港探望了我,还带了一些他自己画的建筑透视图给我看。可惜英年早逝,年纪轻轻就不在了。不过姑丈的儿女曹咏、曹赞、曹谦和曹让四人中有三人是画画的,这也还是个安慰吧。

想到这些,我心里面有点儿发热,马上拿起了相机要到建筑物那儿拍个照,想重新捕捉那流逝了的过去。堂妹冬梅见到了马上阻止了我,原来建筑物已经拆了十多年了,政府不大重视保护文物,一切都成为往事了……

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017